14:26 

А сегодня, оказывается, годовщина

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
В этот день, 22 ноября 1676 года, датский астроном Олаф Кристенсен Ремер впервые опубликовал работу, в которой указал, что наблюдаемая разность моментов затмений Ио Юпитером по сравнению со средней величиной в противостояниях и вблизи соединения Юпитера alef0.diary.ru/p188044636.htm (в соединении Юпитера, разумеется, наблюдать затмения Ио невозможно) объясняется затратой времени на преодоление светом разности расстояний между Землей и Юпитером в этих конфигурациях и рассчитал по этим данным скорость, с которой должен двигаться свет. То есть, сегодня годовщина доказательства конечности скорости света.

@темы: Историческое

13:32 

lock Доступ к записи ограничен

Кукулькан
mushrooms eat you
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

13:24 

Вук Задунайский
Вук, просто Вук
Трамп отказался слушать аудиозапись с расчленением Джамаля Хашкаджи. И никаких санкций против саудитов не будет.
Магницкий на том свете и Скрипаль непонятном на каком нервно курят.
Это все, что вы хотели знать о правах человека.

12:41 

"Мертвые души": японская версия

Вук Задунайский
Вук, просто Вук
22.11.2018 в 12:35
Пишет Die uitroeier van kettery:

В Японии увеличат пенсионный возраст до 70 лет
Привет рыбоедам-долгожителям.
Свет Фукусимы да не угаснет над Ямато, зарево хентая да не меркнет над Киото.
Да, ещё учтём, что долгожительство японское слегка фуфлыжное, то есть чуть-чуть не настоящее, совсем-совсем немножко ложное.
Как и слава самураев.

URL записи

12:36 

Бета Живописца

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
scitechdaily.com/images/Stunning-Exoplanet-Time...
Фотографии экзопланеты β Pictoris b, обращающейся вокруг звезды β Pictoris (Бета Живописца).
Очень молодая (менее 200 миллионов лет) звезда класса A6V массой 1,75 солнечной и светимостью 8,7 солнечной находится от нас всего в 63,4 световых года. Вокруг звезды все еще обращается газопылевой и астероидный диск (диск, замечу, интересен: во-первых, он имеет кольца, во-вторых несимметричен, в третьих, сам вращается вокруг звезды как единое целое - то есть, асимметричный "выступ" тоже обращается вокруг звезды.
Собственно, это даже не просто диск, а несколько астероидных поясов в диске, с большим количеством пыли от из столкновений. И кольца, расположенные на расстояниях 14, 28, 52 и 82 астрономических единицы - это именно эти пояса, видимо, представляющие собой протопланеты, которые никак не могут собраться в единые тела из-за столновений, сопровождающиих процесс консолидации. Кстати, эти пояса еще и немного наклонены относительно плоскости диска и друг относительно друга. Возможно, впрочем, что они являются свидетельством того, что какие-то протопланеты уже сформированы, только увидеть их пока невозможно.
А вот одна планета, как нетрудно видеть, у звезды явно имеется. Это - газовый гигант массой почти в 13 раз больше массы Юпитера, обращающийся вокруг звезды на расстоянии 9,2 астрономических единицы (примерно соответствует радиусу орбиты Сатурна) с периодом 7900 суток (то есть, 21,6 года). Фактически, это почти минимальный коричневый карлик. В процессе образования планета нагрелась, а остыть еще не успела, так что температура поверхности составляет блолее 1700 градусов - вот она и светится собственным светом, благодаря чему ее и сфотографировали.
Интересна планета очень высокой скоростью вращения - уж на что гигант Юпитер с его сутками в 9,925 часа выглядит стремительным волчком, но бета Живописца b егог рекорд побила - период вращения планеты составляет примерно 8 часов (экваториальная скорость поверхности превышает 25 илометров в секунду - почти сто тысяч километров в час).


@темы: Наш мир - звезды, Наш мир - планеты

12:30 

Роскомнадзору работки прибавится

Вук Задунайский
Вук, просто Вук
11:39 

Вук Задунайский
Вук, просто Вук

@темы: Моя музыка

11:37 

Хроники газовата: Турецкий поток

Вук Задунайский
Вук, просто Вук
«Газпром» определился с маршрутом второй нитки «Турецкого потока» — через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словакию. Поставки в Болгарию и Сербию планируется начать в 2020 году, Венгрию — в 2021-м, Словакию — во второй половине 2022-го.
Газотранспортные операторы Сербии, Венгрии и Словакии уже провели аукцион на бронирование новых мощностей газопровода. Аукцион «Булгартрансгаза» планируется в декабре.
Помимо описанного маршрута рассматривался также вариант с транспортировкой через Грецию и далее в Южную Италию. График строительства продолжения «Турецкого потока» через Болгарию, Сербию и Венгрию позволит «Газпрому» уже с 2022 года отказаться от транзита через Украину.

(с) www.kommersant.ru/doc/3806615

Довольно быстро они Турецкий поток построили.

09:29 

И кое-что о джете гамма-всплесков

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
Помните, я коротко рассказывал про первую в истории регистрацию гравитационных волн от слияния нейтронных звезд - событие регистрации гравитационых волн GW170817, короткий гамма-всплеск GRB 170817A, оптическая вспышка AT 2017gfo?
Изучение полученной информации происходит до сих пор. И вот еще один, имеющий большо научное значение результат: оценен угол раскрытия джета гамма-всплеска. 7,5 - 16,5 градусов. Больше ожидавшегося (а вообще, точный расчет угла раскрытия джета гамма-всплеска - это пока слишком сложная задача, требующая создания точных моделей события).

Теперь напомню alef0.diary.ru/p165898693.htm и alef0.diary.ru/p165936432.htm - рассказ про то, что такое гамма-всплеск и что такое короткие и длинные гамма-всплески (ну, и с напоминанием о том, что такое их джеты).

А теперь задумаемся о другом. Короткие гамма-всплески, как правило, ощутимо менее мощны, чем длинные - но их мощности вполне хватает на то, чтобы при надлежащей ориентации джета быть зарегистрированными с любого расстояния во Вселенной. Хуже того, если на Землю окажется ориентированным джет короткого гамма-всплеска, произошедшего в нашей Галактике, мало нам не покажется - достаточно вспомнить, что за доли секунды в конус джета короткого гамма-всплеска выделяется энергия, соответствующая энергии излучения Солнца за сотни миллионов (а то и нескольких миллардов) лет его существования. С расстояния в несколько сотен (и даже тысяч) световых лет такой всплеск просто сорвет атмосферу, с большего расстояния (десятки тысяч световых лет) может и не сорвать - просто резко уменьшить ее плотность, уничтожив попутно драгоценный озоновый слой... собственно, проще привести модельный пример взрыва в верхних слоях тропосферы по одной атомной бомбе хиросимского калибра на несколько квадратных километров.

Это я к чему... Это я к многому...
Например, к тому, что статистически в наши времена гамма-всплески в нашей Галактике должны происходить в среднем раз в 100 000 - 1 000 000 лет. Прикиньте вероятность попадания джета в нас при приведенной выше величине угла его раскрытия. И подсчитайте средний интервал между двумя событиями попадания Земли под луч гамма-всплеска. И задумайтесь.

А еще - к тому, что в ранние времена, 10-12 миллиардов лет назад, частота гамма-всплесков во Вселеной была порядка на два-три выше нынешней. И места во Вселенной было поменьше, и звездообразование было более бурным... Оцените шансы на то, что в те времена во Вселенной могла возникнуть и развиться жизнь, и нынче существуют цивилизации возрастом в миллиарды лет...

@темы: Наш мир, Наш мир - звезды

08:54 

И кое-что о формировании Солнечной системы

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
На днях опубликованы расчеты вероятности потерей звезды новообразующихся планет в рассеянных звездных скоплениях.
Расчеты проводились для звездных скоплений, аналогичных скоплениям Гиад, Плеяд и Яслей.
Суть процесса заключается в том, что звезды, как известно, поодиночке не рождаются - они формируются группами в протозвездных облаках, образуя звездные скопления. Более четырех с половиной миллиардов лет назад в одном из таких скоплений родилось наше Солнце.
При формировании звезды в скоплении находятся сравнительно недалеко друг от друга (позже из-за случайной разницы в скоростях они начинают разлетаться, образуя движущуюся группу звезд - а спустя миллиарды лет расходятся на большие расстояния, и узнать, что они родились совместно, уже достаточно трудно). И пока молодые звезды находятся в одном скоплении, те из них, которые успели обзавестись или начинают обзаводиться планетами, могут лишиться их полностью или, скорее, частично, из-за случайных сближений с другими звездами. Замечу, что при таком сближении вероятность того, что одна звезда украдет планету у другой достаточно низка - гораздо выше вероятность того, что за счет притяжения приблизившейся звезды планету или несколько планет просто выбросит из планетной системы, запустив в межзвездные скитания.
Соответственно, интерес расчетов - в том, что они помогут оценить вероятность того, что на заре существования Солнечной системы за счет сближений Солнца с другими звездами, родившимися из общего протозвездного облака, могли быть потеряны какие-то планеты. А Гиады, Пляды и скопление Яслей выбраны потому, что их характеристики схожи с характеристиками нашего родительского скопления, насколько они нам известны.

Результаты интересны. Оказалось, потеря планет при случайном сближении звезд - это отнюдь не экзотический сценарий. В среднем за первый миллиард лет планетная система статистически может терять таким образом даже планеты, удаленные от звезды на расстояние, не превышающие одной астрономической единицы - правда, вероятность такого события не превышает 1,5%. Для планет, сформированных на расстоянии от 1 до 10 а.е., вероятность "потеряться" может достигать уже 7%.
В среднем, если звезда имеет хотя бы одну планету-гигант массой 1-13 массы Юпитера (а большие массы - это уже коричневые карлики), то за время жизни в скоплении она потеряет хотя бы одну планету с вероятностью от 1 до 18 процентов (точнее говоря, количество бродячих планемо, выброшенных из своих планетных систем за первый миллиард лет существования звездной ассоциации, составляет 1-18% звездной популяции в зависимости от состава планетных систем и относительных скоростей звезд).
Так что вполне возможно, в Галактике уже миллиарды лет бродят (как изящно выразились на днях, во тьме) братья и/или сестры нашей Земли.

@темы: Наш мир - планеты, Наш мир - звезды, Наш мир

00:09 

lock Доступ к записи ограничен

Aihito
хозяин огурца. гигантская огнедышащая спаржа. ТЫКВА, ПРИ!
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

23:00 

Какая милая одесская разводка

Вук Задунайский
Вук, просто Вук
21.11.2018 в 17:58
Пишет MirrinMinttu:

Однако
Саногенетический мониторинг учащихся. Очередной развод на деньги в Питере и Москве от веселых одесситов. Подробнее dave-aka-doc.livejournal.com/675478.html

URL записи

Какая ж пакость!

:puke:

22:30 

А в это время, без шума и пыли...

Вук Задунайский
Вук, просто Вук
Президиум Краснодарского краевого суда заменил Елену Хахалеву на посту председателя коллегии по административным делам, сообщили РИА Новости в пресс-службе суда.
"Эту должность занимает заместитель председателя суда Пятигора Александр Иванович. Об этом нам стало вчера известно на нашем внутреннем совещании", — сообщил собеседник агентства.

(с) ria.ru/society/20181121/1533235222.html

:umnik:

20:34 

Alex Rataniel Nightrain
"Часть силы той, что без числа творит добро, всему желая зла".
Задумала ещё вчера, что в ролке у меня немного пострадает спиной персонаж. А за окном там будет снегопад.

Сегодня у нас за окном снегопад... и отгадайте, кого заклинило со спиной? :laugh::laugh::laugh:

20:12 

lock Доступ к записи ограничен

Кукулькан
mushrooms eat you
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

18:02 

lock Доступ к записи ограничен

Сталлан
И все эти мгновения исчезнут во времени, как слезы под дождем. Пора умирать.(с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

16:38 

lock Доступ к записи ограничен

Кукулькан
mushrooms eat you
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

15:26 

Иногда я не понимаю людей...

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
Почти одновременно (и совершенно независимо) опубликованы две работы, относящиеся к пресловутой и изрядно прожужжавшей уши системе TRAPPIST-1. Только недавно я о ней рассказывал - alef0.diary.ru/p216547004.htm - это красный карлик массой восемь процентов солнечной и светимостью, в две тысячи раз меньшей, чем светимость Солнца. Вокруг него обращаются минимум семь планет - и три из них находятся в пресловутой зоне обитаемости, то есть, теоретически, будь на их место Земля и вращайся она как Земля, на ней могла бы существовать жидкая вода. Вот только на самом деле находятся эти планеты на расстояниях от двух до четырех миллионов километров от своей звезды в приливном захвате (постоянно обращены к ней одной стороной).
Некоторых очень привлекло в звезде то, что она относится к разряду спокойных красных карликов - они решили, что это означает, что она-де не вспыхивает, а значит, жить вокруг нее весело.

И вот группа астробиологов на этом основании взялась моделировать атмосферу планет системы.
Сразу скажу, моделирование выглядит достаточно странным хотя бы потому, что факт отсутствия вращения планеты и, соответственно, облучения ее только с одной стороны, в нем как-то непонятно не учтен. В таком варианте с уморительной серьезностью выясняется, что-де вторая и третья планеты системы получают несколько больше, чем Земля от Солнца, энергии от звезды и поэтому, скорее всего, вода там выкипела - а вот четвертая планета, TRAPPIST-1e, по инсоляции очень похожа на Землю, и стало быть, именно там следует искать жизнь.
Прелестно, думаю. Остановите вращение Земли, сохранив ее орбиту, подождите несколько десятков или сотен миллионов лет - и скажите, скажет ли за это спасибо атмосфера, и захотите ли Вы еще искать на планете жизнь? Впрочем, жизнь - штука живучая, может приспособиться - но вот если бы Земля с первой сотни миллионов лет своего существования не вращалась вокруг своей оси, вернее, вращалась со скоростью один оборот в год, обсуждать жизнь на других планетах в ближайших окрестностях Солнца сегодня точно было бы некому. Не забудем еще и отсутствие магнитного поля.
И это еще - не учитывая прелестей самой звезды.

А пока астробиологи занимались моделированием, астрономы наблюдали указанные прелести. Наблюдали не сказать, чтобы очень уж интенсивно - всего восемьдесят дней. И за эти восемьдесят дней на спокойном красном карлике произошло 42 вспышки сравнительной (по сравнению со светимостью звезды) мощностью, превосходящей сильнейшую из известных человечеству вспышек на Солнце в несколько (от 25 до 25000 раз). Действительно, для красного карлика очень немного - не зря эта TRAPPIST-1 считается спокойной - но увы, не только для жизни, но и для атмосферы, особенно, с учетом отсутствия вращения относительно звезды, это мягко говоря, неприятно. Если очень мягко и почти не говоря.
В идеальном случае после самой сильной из этих вспышек свою первоначальную плотность атмосфера восстановила бы через несколько тысяч лет - а это все произошло всего за 80 дней наблюдений.
А вишенка на тортике - это салют под конец наблюдательного цикла: вспышка с повышением яркости звезды на 60%. Представьте себе такое на Солнце - и подумайте о том, комфортно ли будет после этого жить на Земле. А потом - еще раз... и еще...
Словом, ситуация выглядит несколько юмористически - еще раньше существовали подсчеты времени выживания атмосферы (да-да, то самой, которую так старательно моделировали) на планетах этого карлика: от одного до трех миллиардов лет. И все. С учетом того, что самой звезде и ее планетной системе около семи с половиной миллиардов лет, моделировать какие-то атмосферы планет там можно сугубо в плюсквамперфекте. А новые данные указывают, что эта оценка страдала чрезмерным оптимизмом (даже если не учитывать, что с возрастом активность красных карликов падает, а следовательно, ранее вспышки на звезде были и более частыми, и более интенсивными).
Спокойным же карликом, замечу, TRAPPIST-1 именуется лишь потому, что вспышек с ростом светимости в десятки раз там не зафиксировано, да и менее мощные вспышки подобные описанной выше, происходят все же не еженедельно и не ежемесячно.

Словом, интересная получилась работа - моделировать атмосферу планет, игнорируя и сведения о звезде, и данные о самих планетах...

@темы: Наш мир - планеты, Наш мир - звезды, Дивергенция ейного ротора

14:15 

lock Доступ к записи ограничен

Ёсими
For alt vi har og for alt vi er.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

13:52 

Крутота

Draco Malfoy
Авада Нахуй Блять Кедавра!

Геометрия

главная