07:07 

Шано
12.09.2017 в 21:59
Пишет Зербина:

я же искала эту статью и не нашла. А она вот
Отправляемся в кабак, Или Особенности нереального фаст-фуда…
автор Дмитрий Бабкин


Да здравствуют таверны! А также трактиры, пивные, корчмы, шинки, пабы, винные подвальчики и прочие заведения, без которых немыслимо хоррошее приключение альбо фентезийная книжка. Однако… стоп! А почему это герои ведут себя в трактире, как в современном ресторане? Да ведь их Лусканское должно было сгнить на половине долгой дороги до питейного заведения… Одним словом, непорядок. Надо разъяснить.

Итак, начнем, пожалуй, с генезиса, то бишь откуда еси питейно-едальные заведения пошли и как появились. Условно их можно разделить по происхождению на трактиры и пабы.

Основная масса – трактиры, то есть придорожные заведения широкого профиля. Первоначально это были постоялые дворы, где путники могли отдохнуть и, возможно, прикупить съестного. Постепенно хозяева дворов начали соображать, что им выгодно кормление постояльцев – в самом деле, куда лучше, если жилец оставит деньги здесь, а не где-то там другому или вообще все сделает сам, сэкономив средства. Трактиры, располагавшиеся в крупных городах, постепенно превратились в чисто общепитовские предприятия: купцы предпочитают селиться кучно и в давно облюбованных заведениях, зато есть масса рабочего люда, коему просто некогда идти домой и готовить еду. Вот и получилось, что классическая итальянская траттория, бывшая изначально обычным постоялым двором, превратилась в «народную» забегаловку.

читать дальше

источник


URL записи

@темы: пьем и будем пить, история кухни

12:58 

А за козла ответишь!

Вук Задунайский
Вук, просто Вук
11.09.2017 в 20:18
Пишет lightning:

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и автор доклада о допинге в российском спорте канадский юрист Ричард Макларен получили иски от российских велосипедистов Кирилла Свешникова, Дмитрия Страхова и Дмитрия Соколова, пропустивших Олимпиаду-2016. Об этом сообщил ТАСС агент спортсменов Андрей Митьков.

Международный союз велосипедистов не допустил Свешникова, Страхова и Соколова к участию в Олимпийских играх 2016 года из-за упоминания их в докладе независимой комиссии WADA под руководством Макларена.

«В штаб-квартиру WADA и Ричарду Макларену уже поступили уведомления о том, что против них выдвинуты иски», — сказал Митьков. (с)

:hlop::hlop::hlop:

URL записи

АПД: ну же и сучары

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) прекратило расследование в отношении 95 спортсменов из России, чьи имена были упомянуты в докладе главы независимой комиссии организации Ричарда Макларена.
Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на внутренний доклад WADA.
Как указывает издание, организация в 95 случаях из 96 рассмотренных не смогла обнаружить убедительных доказательств нарушения антидопинговых правил.
«Имеющихся доказательств было недостаточно, чтобы утверждать, что антидопинговые правила были нарушены этими 95 атлетами», — цитирует издание вывод генерального директора агентства Оливье Ниггли.

(с) russian.rt.com/sport/news/429468-wada-zakrytie-...

Надо требовать миллиарды в возмещение ущерба и отмены результатов Олимпиады, Паралимпиады и прочих соревнований.

Но в чем мякотка:

Отказ экс-главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова от сотрудничества со Всемирным антидопинговым агентством (WADA) повлиял на завершение расследования в отношении 95 российских спортсменов, упомянутых в докладе Ричарда Макларена.
«Григорий Родченков, который является важным свидетелем и может поддержать тезисы в докладе комиссии, недоступен для свидетельствования по причинам, которые неподконтрольны WADA или независимой комиссии», — говорится в письме WADA, текст которого приводит The New York Times.

(с) russian.rt.com/sport/news/429509-smi-rodchenkov...

Он слишком много знал! :alles:
запись создана: 12.09.2017 в 17:49

10:54 

Тут совесть всея оппозиции ДругГой высрался на белорусов

lexiff
гомофобная троллолита
Белорусская академия наук представила на Восточном экономическом форуме инновационные пепельницы, металлические шары и шурупы. У них Год науки 2017! Рыдаю в голос.



Ларчик раскрывался немножко неудобно:
«Представлены не сами детали, а различные упрочняющие покрытия для них. Суть именно в этих покрытиях. Это демонстрация, что мы можем делать упрочнение различными методами: напылением, накалкой. Что касается пепельниц, то это образец магнитно-импульсной штамповки: под действием магнита заготовка принимает форму той детали, в которую она втягивается»

Помнится, когда отец приезжал с выставок и всяких авиасалонов ЛеБурже и Фарнборо, он привозил оттуда похожие штучки, только позавлекательней - или визитница на магнитах неодимовых или кубик рубика из суперлегких сплавов. Короче игрушки с погремушками, но технологиии в них были очевидны.

Т.е. единственное что можно выставить белорусам в претензию, что с продвижением анмасс туговато - бусы дикарям как-то наглядней, чем нагели и бугели.

@темы: Размышлизмы

10:59 

lightning
Nobody is perfect & I'm Nobody

@темы: Мьянма

16:41 

igdavid

13:04 

Ложечки нашлись. Но осадочек остался...

Вук Задунайский
Вук, просто Вук
Ричард Макларен, возглавляющий независимую комиссию WADA, снял все обвинения в адрес РФ, касающиеся якобы имевшего место государственного участия в употреблении допинга в российском спорте. Об этом сообщил глава Независимой общественной антидопинговой комиссии Виталий Смирнов.
«Я встречался с Маклареном. В итоге Макларен сказал, что снял свои обвинения в государственном вмешательстве. Если он снял эти обвинения, то это очень важно», – цитирует его РИА Новости.

(с) tvzvezda.ru/news/sport/content/201709041601-r9r...

АПД: раньше говорили "врет как очевидец", а теперь - "врет как Макларен" :crztuk:
запись создана: 04.09.2017 в 17:34

12:11 

lock Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

13:29 

Шано
Оригинал взят у в Отравленные красотой
Оригинал взят у в Отравленные красотой


Оригинал взят у в Отравленные красотойВ любой книге о парфюмерии и косметике можно найти упоминания о том, что вплоть до XIX века в состав пудры неизменно входили различные токсичные соединения. А всего столетие назад самый популярный среди отравителей всех времен и народов мышьяк использовали для улучшения цвета кожи. Женщины отбеливали лица составами, содержавшими ядовитые соли свинца, румянились, втирая в кожу смертельно опасные соединения ртути, осветляли волосы азотной кислотой, рисовали на лице модные голубые прожилки разрушавшими гемоглобин красками. А темные пятна с кожи и вовсе удаляли цианистым калием.

читать дальше

@темы: история одежды, медицина-историческое

18:06 

Под колпаком?

Оригинал взят у в Минута политоты
На излёте прошлой недели Рунет взбудоражила новость про очередной законопроект. Различные информагентства смаковали детали, паблики либерального толка бились в истерике, равно как и многие пользователи. Наиболее популярно объясняла суть происходящего инфографика от б‑гомерзкой Медузы, где было можно бегло ознакомиться с леденящими душу подробностями.


Да-да, речь о том, что хочет ФСБ от соцсетей и прочих сервисов, весьма популярных среди населения. Как ни печально, но львиная доля новостных сайтов в очередной раз обозначили себя клиническими идиотами, так как только у редакторов Медузы хватило мозгов (парадокс, хе-хе) опубликовать ещё и ссылку на тот самый тревожный законопроект.
http://regulation.gov.ru/projects#npa=18013

Ну и что у нас там?читать дальше

07:30 

Шано
Оригинал взят у в Кавказский патруль
Ну что ж, а теперь о серьезном.
Все мы с вами помним схему с работорговлей в Африке - работорговцы чаще всего договаривались с местными князьками, которые сдавали либо своих подданных либо пленных в рабство за мушкеты, страусиные перья, золото или за еще какие-либо ништяки и жили на этом бизнесе просто хорошо.
Проблема в том, что вот эта африканская модель существовала вполне у нас под боком - на Кавказе. Да, я абсолютно нетолерантен, и считаю, что процесс работорговли является одним и тем же процессом что в Африке, что в Америке, что на Кавказе.
Что там творилось - нам поможет понять вот эта статья - cyberleninka.ru/article/n/torgovlya-nevolnitsam... .
Если кратко - основным экспортным товаром Северного Кавказа к началу XIX века были рабы. Даже в 1830-е годы из региона турки вывозили до 4000 рабов в год. Стоимость раба «на месте» была 200-800 руб., а при продаже в Османской империи — уже 1500 руб., то есть рентабельность у бизнеса была хорошая - 100% наценки как минимум. Невольников в Турцию продавали сами народы Северного Кавказа, точнее, их знать — черкесы, дагестанцы. Кто собственно говоря был рабами? Ну во-первых, туда определяли пленных, в том числе и русских людей, которых похищали с Кавказской линии. Во-вторых, собственные соплеменники. В-третьих, многие семьи (тут моих знаний не хватает, иначе бы сказал - народности, но не уверен) зачинали детей только с одной целью - продавать их и получать с этого гарантированный доход. Например адыгские папы очень радовались, когда у их жен рождались девочки, которые ценились гораздо дороже, чем мальчики. Их с удовольствием покупала татарская и турецкая знать для своих гаремов.
читать дальше

@темы: флот, 19 век

10:22 

igdavid

10:23 

igdavid

15:43 

lock Доступ к записи ограничен

skuratov-belsky
Отдел по борьбе с такими, как вы
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

13:48 

наши руки привыкли к пластмассе

Taho
just for lulz...

Seung Mo Park

Немного проволочной скульптуры

читать дальше

@темы: красивости, картинкоспам, искусство

15:37 

криминал

Taho
just for lulz...

Тир в Оссендрехте, где студенты изучают оружие и баллистику.

Как готовят криминалистов в Голландии
Запланированный пожар в спальне, живой труп в гостиной и отвертка убийцы, который никого не убил, — фотограф Йерун Хофман (Jeroen Hofman) ознакомился с учебным планом полицейских академий в Нидерландах

читать дальше

@темы: интересности, картинкоспам

09:09 

Шано
Этот текст не только о литовцах и евреях. Это, в принципе, любой войны касается. И еще. Холокост, конечно, Холокостом, но когда евреи в Беларуси кончились, сошли и неевреи. У меня в родне евреев нет, а семья моей матери спаслась чудом.

Оригинал взят у в Речь Руты Ванагайте в литовском посольстве в Минске
В 2016 году вышла книга Руту Ванагайте "Наши", посвященная судьбе судьбе литовских евреев. Точнее, не так. В ней говорится о литовцах, которые устроили в Литве Холокост.

наши.jpg

Вот выступление писательницы в литовском посольстве в Минске.



Послушайте. Ну, или прочитайте. Я лично не очень люблю ролики, но этот посмотрела. Для тех, кто спешит, текст:

"Официальная Литва не очень хочет меня признать. Меня не приглашают ни на конференции, ни в школы, ни на мероприятия в Литве, потому что у нас остается этот нарратив, будто наших евреев убила горстка выродков, которые сотрудничали с нацистами, а вся остальная большая Литва, наши предки, наши родственники ни при чем. К сожалению, это остается, это меняется медленно. Но будет меняться. Если Германии понадобилось пятьдесят лет, чтобы они признали свою вину, вину простых немцев, ординарных людей, Литве понадобится еще двадцать – тридцать лет.
читать дальше

@темы: 20 век, 20 век: Россия и вокруг нее

10:09 

Шано


Ресторанчик. Сан-Франциско, около 1941 года.

Чуть покрупнее музыкальный аппарат, стоящий перед посетителем.


@темы: история бытовой техники

11:31 

Доступ к записи ограничен

Jake Enotoff
ex-Джейк Чемберз
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

08:20 

Шано
Я работаю врачом-комбустиологом ожогового отделения.
Вот основные категории посетителей:
1) Шашлычники! (здравствуй,мать его, лето). Это те мастера, кого не совсем до конца устраивает мощь пламени в мангале и они решают захренячить еще розжига прям в огонь. При этом не учитывают, что когда они разжимают бутылку с розжигом, там образуется отрицательное давление и ... БУМ! Такие чаще всего сразу в реанимацию.
2) Бабульки в халатах. Эти любительницы зажигать сначала ближнюю конфорку на плите, а затем дальнюю. Итог чаще всего также реанимация.
3) Любители погреть баллоны с газом у печки или паяльной лампой. Не смейтесь только. Реально часто привозят. Если довозят. Как-то ездил в район на консультацию тяжелого пациента после подобного взрыва. Там от дома частного почти ничего не осталось.
4) Любтели по синьке прикурить от газовой плиты. Потом ходят как ниндзи в повязках. А через пару дней морда лица отекает до уровня "китайский пчеловод".
5) Баньщики... не, не так. БАНЬЩИКИ! Упал на печку, перепутал тазики. Облил случайно муж/жена/сын/внук/собака соседа. Самое интересное,что за 6 лет работы ни разу не было ни одной женщины, опрокинувшей на причинное место кипяток в бане. А вот мужиков таких было дохренища. Экспериментаторы хреновы.
6) Автомобилисты. Закипела машина. Открыл бачок. Получил ожог хари и рук и к нам. Чаще всего поверхностные ожоги. Но тоже очень часто.
7) Мотоциклисты. Контактные ожоги об трубу своего мота. Чаще оперируем.
8) Бомжи- теплотрассники. Спят пьяные на трубах. Итог контактные ожоги. Чаще глубокие.
9) Кипятильщики. В период отключения горячей воды можно не спрашивать даже с какого района везут. Все итак понятно. Согрели 5 кастрюль, 4 ведра и 8 стаканов воды и поставили на пол. Похрен, что в семье дети маленькие. Итог чаще всего - операция (пересадка кожи).
10) Диабетики. Снижена чувствительность в конечностях-они у них мерзнут, поэтому они стараются их согреть грелками с кипятком, бутылками с кипятком, обогревателями... Чаще всего оперируем.
11) Химики. Точнее "химики". Чаще всего пожилого возраста. В свое время натаскали домой хз откуда всяких реагентов, а теперь пытаются ими чистить ванны/раковины/унитазы/кастрюли. Естественно без перчаток. Также травят колорадских жуков на дачах, муравьев и прочую хрень.
12) ЗОЖники. Лечатся примочками в виде уксусной эссенции, не разведенного Димексида, Ландыша серебристого, Салициловой кислоты 40% и тд. Уксусную эссенцию оперируем практически всегда.
13) Детишки в ходунках. МилЬон раз уже слышал от мамаш,что они буквально на долю секундочки отвернулись только... Дите тем временем схватило за шнур горячий утюг/чайник/мультиварку/выпрямитель для волос/и т.д. Очень прошу Вас, купите вы ограничители дверные для детей. Цена вопроса пару тысяч, но ребенок не останется инвалидом на всю жизнь. Мы своему в икее воротца купили и все гуд было.
14) Загаряхи. Некоторые считают нормальным лежать в солярии под новыми лампами 40 минут. Или как вариант уснуть пьяным на пляже. Одну даже в реанимацию госпитализировали.
15) Эпилептики. Таких очень жалко. Если приступ застал их в бане или во время готовки еды у плиты- беда. Всегда глубокие ожоги.
16) Курильщики. Закурил. Уснул. Загорелся. Довезли в реанимацию в крайне тяжелом состоянии. Зачастую так.
17) Мультиварочницы. Отдельно выделил, чтоб НЕ ЛЕЗЛИ впритык смотреть как же там их супчик кипит. Сначала откройте клапан на крышке, потом крышку откройте, а только потом наклонитесь и проверьте все ли хорошо с супчиком.
18) Бетонщики. Разгружают/заливают бетон в сланцах,шлепках и т.д. Итог: глубокий химический ожог.
19) Сжигатели мусора. В основном дачники. Я не знаю,что они добавляют в костры (обычно в бочках сжигают) но бумкает обычно знатно. Чаще всего страдает лицо и уши.
20) Охотники/грибники/рыболовы. Либо спят у костра и сжигают в угли ноги (по синей волне естественно), либо горят в палатках, получая еще и ожоги дыхательных путей.
www.facebook.com/zloymedic/posts/13281309939752...

@темы: медицина

08:38 

Шано
Оригинал взят у в дефицит


Еще про привезенных женщин. Теперь в Сан-Франциско в период Золотой Лихорадки

26 января 1847 года деревня под названием Yerba Buena получила официальное название Сан-Франциско. Её населяли почти 500 человек – 321 мужчина и 138 женщин. Но уже к концу 1849 года в Сан-Франциско было около 20 тысяч жителей и примерно столько же было здесь временно, на пути к золотым приискам. На 40 тысяч мужчин в городе было только 700 женщин.

Чем занимались эти женщины?

Фрагмент из дневника француза-путешественника. 1851 год.
«За последние три-четыре месяца в Сан-Франциско прибыло много судов. Женщин в городе стало значительно больше, тем не менее на них большой спрос и они зарабатывают кучу денег. Почти все салуны и игорные дома нанимают француженок. Они стоят у стойки бара, смеются и разговаривают с мужчинами, или сидят за карточными столами и привлекают игроков... За то чтобы сидеть с посетителем у бара или за карточным столом женщина берет одну унцию золота ($16 в то время. Сегодня – около $1300). Ей не нужно ничего делать, только почтить стол своим присутствием... Если вы хотите чего-то ещё, вам придётся заплатить невероятную сумму денег. Почти все эти женщины раньше были уличными, самого низкого разряда. Но здесь, всего лишь за несколько минут, они запрашивают в сотни раз больше во сравнением с тем, к чему они привыкли в Париже. Провести ночь с женщиной стоит от $200 до $400 (колоссальная сумма в то время).
Некоторые заработали за месяц столько, что могут вернуться во Францию и жить на проценты от заработка».

читать дальше

@темы: 19 век, СшА, шлюхи, женский вопрос

Геометрия

главная